Inicio

Formulario de grados todos

Descarga el folleto y recibe toda la información del Grado que te interesa

Al pinchar en 'Enviar' aceptas nuestra política de privacidad.
  • Grado en Enología

Grado en Enología

"Me parece apasionante estudiar un producto con tanta historia, tradición y significado"
Chen Ma
Estudiante de Enología en la UR

Créditos: 240 ECTS
Duración: 4 años
Especialización:
- Viticultura
- Ingeniería Enológica
- Química Enológica
Admisión Junio 2017

 
A TU MEDIDA
Grupos reducidos, atención personalizada y un campus integrado en la ciudad
 
PRÁCTICAS
En 120 bodegas, la mayoría con Denominación de Origen Calificada Rioja
 
INSTALACIONES
Bodega experimental, campo de experimentación agraria, sala de catas y de análisis sensorial y equipos de instrumentación científica
Una región vitivinícola de prestigio reconocido
Fórmate como profesional en el mundo del vino con materias como la viticultura, la enología, la ingeniería, la química o el marketing aplicado al vino gracias al Grado en Enología.
Elaborarás tu propia gama de vinos en la Bodega Experimental de la Universidad, pasando todos los procesos y controles de calidad de la uva desde la cepa hasta el embotellado o el etiquetado. Aprenderás a ser un profesional del sector del vino, un sector de referencia internacional que necesita a profesionales formados en las técnicas más modernas de cultivo, elaboración y comercialización.
Realizarás prácticas en una de las más de 120 bodegas de La Rioja, región mundialmente conocida por la calidad de sus vinos, con un equipo docente formado y experimentado que lleva más de 20 años impartiendo Enología en la Universidad y trabajando en el mundo del vino.
Formación práctica e internacional
En el Grado en Enología estudia los procesos vitivinícolas en universidades internacionales como las de Francia o Portugal y, al finalizar tu carrera, escoge trabajar en campos profesionales especializados como dirección, organización o control de calidad de la uva y del vino, procesos de elaboración, gestión de la industria vitivinícola, comercialización u optimización de procesos.
La Universidad de La Rioja te ofrece la posibilidad de, en 2 años, obtener una doble titulación en Ingeniería Agrícola + Enología cursando un programa específico que ampliará más todavía tus salidas profesionales.
Completa tu formación en la Universidad de La Rioja a través del acceso a programas de Doctorado o de su oferta de académica de Posgrado con titulaciones como:

 

 
Máster Oficial en Química y Biotecnología

Un Máster pionero y único en España, que te prepara profesionalmente para adquirir las competencias necesarias para poder desarrollar tareas productivas, proyectos de I+D+i o continuar investigando en el campo de la Química o la Biotecnología.

¿En qué consiste esta carrera?: 

España es el país con mayor superficie vitícola y el tercer país pro­duc­tor de vino en el mundo. La Rioja es una referencia internacional en este sector, que precisa de profesionales formados en las más mo­der­nas técnicas de cultivo, elaboración y comercialización de este producto.

El Grado en Enología tiene un gran componente práctico, que se de­sa­rrolla tanto en las propias instalaciones de la Universidad (bo­dega, campos de experimentación, sala de catas, etc.) como en bodegas industriales.

Materias como viticultura, enología, tecnología, ingeniería, química o microbiología enológicas, conviven con otras vinculadas al marketing, a la cultura y a la legislación vitivinícola en un Grado que culmina con prácticas en bodega industrial y con un trabajo fin de carrera.

Los estudiantes del Grado en Enología elaboran su propia gama de vinos a través de sus prácticas en la Bodega Experimental del CCT, que incluyen el control de calidad de la uva desde la cepa, su muestreo, la maduración fenólica y la elaboración de vinos tintos, rosados y blancos. Los estudiantes deciden el momento del inicio de la vendimia, así como las diferentes líneas de elaboración de los vinos, el em­bo­te­llado y el etiquetado.

¿Por qué estudiarla en la UR?: 

La Rioja es una región mundialmente conocida por la calidad de sus vinos y la Universidad de La Rioja fue la primera en crear, en 1996, la Licenciatura en Enología, hoy transformada en el Grado en Enología adaptado al Espacio Europeo de Educación Superior.

La Universidad de la Rioja ofrece una enseñanza teórica y práctica en grupos reducidos y dispone de una bodega experimental y de un campo de experimentación agraria situado en el mismo campus universitario. Además dispone de laboratorios con equi­pos e ins­tru­mentación científica y de una sala de análisis sensorial (sala de cata).

¿Qué prácticas puedes hacer?: 

En el Grado en Enología podrás hacer las practicas en 120 bodegas, la mayoría de la Denominación de Origen Calificada Rioja, pero también de otras denominaciones.

Más información

¿En qué podrás trabajar?: 

Finalizada la carrera, los estudiantes del Grado en Enología trabajan como profesionales especializados:

• En la optimización del cultivo de la vid y en la mejora genética.
• En la dirección, organización y control de la producción y recolección de uva de calidad en función del tipo de producto a obtener y de la legislación aplicable e integrando conocimientos agrícolas y criterios medioambientales.
• En la dirección, organización y control de la transformación de la uva en vino de calidad en función del tipo de producto a obtener y de las disposiciones legales, higiénicas y medioambientales. 
• En la dirección, gestión y realización del control analítico y sensorial rutinario o específico en viñedo y bodega.
• En la dirección, control y organización de los procesos de ela­bo­ración, gestión y comercialización de productos derivados de la uva, del vino y de los subproductos vinícolas.
• En la gestión de la industria vitivinícola, aplicando principios de mer­ca­dotecnia.

¿Dónde puedes pasar un semestre?: 

Existen acuerdos de intercambio con las siguientes universidades europeas:

• Universidad de Montpellier (Francia).
• Universidad Tras Os Montes e Alto Douro (Portugal).
• Federación de las Escuelas Superiores de Ingenieros en Agricultura.

Admisión 2017 Universidad de La Rioja, Tu Universidad Pública

Plan de estudios del Grado en Enfermería

Cursos: 

Primer curso

AsignaturasCarácterECTS
FísicaFB12
QuímicaFB12
Matemáticas IFB6
BiologíaFB6
Matemáticas IIFB6
Geología, Suelo y ClimaFB6
BioquímicaFB6
EmpresaFB6

Segundo curso

AsignaturasCarácterECTS
Producción VegetalOB9
Fisiología de la VidOB6
Operaciones Básicas de la Industria AlimentariaOB6
Enología IOB6
Enología IIOB6
Composición y Evolución del VinoOB6
Análisis QuímicoOB9
MicrobiologíaOB6
Bioquímica EnológicaOB6

Tercer curso

AsignaturasCarácterECTS
Prácticas Integradas EnológicasOB7,5
Análisis SensorialOB6
Prácticas Integradas de ViticulturaOB6
Protección de CultivosOB6
Viticultura GeneralOB6
Microbiología EnológicaOB6
Técnicas VitícolasOB6
Protección del ViñedoOB4,5
Ingeniería de Procesos EnológicosOB6
Economía y MarketingOB6

Cuarto curso

AsignaturasCarácterECTS
Prácticas ExternasPE12
Sistemas de Calidad y Seguridad LaboralOB6
Gestión de ResiduosOB4,5
Legislación VitivinícolaOB3
Cultura VitivinícolaOB4,5
OptativasO24
Trabajo Fin de GradoTFG6

Itinerarios

Perfiles

· Intensificación en Vitivinicultura 
· Intensificación en Ingeniería Enológica 
· Intensificación en Química Enológica 

Para obtener perfil el alumno deberá cursar 24 créditos optativos correspondientes al itinerario.

FB: Formación Básica. OB: Form. Obligatoria. O: Optativa. PE: Prácticas Externas. TFG: Trabajo Fin de Grado
Total de créditos: 
240
Universidad de La Rioja
Logroño La Rioja