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  • Grado en Ingeniería Agrícola

Grado en Ingeniería Agrícola

"Ingeniería Agrícola te abre un amplio abanico de posibilidades para trabajar. No hay límites, los límites te los pones tú mismo."
Andoni Aretxabaleta Larraskitu
Estudiante de Ingeniería Agrícola en la UR

Créditos: 240 ECTS
Duración: 4 años
Especialidades:
- Hortofruticultura y Jardinería
- Industrias Agrarias y Alimentarias
Admisión extraordinaria: del 15 al 27 de julio 2017

 
A TU MEDIDA
Grupos reducidos y profesores implicados. Campus integrado en la ciudad
 
PRÁCTICAS
Prácticas en más de 800 empresas y entidades colaboradoras
 
INTERNACIONAL
Intercambios con 100 universidades internacionales
Trabaja en un sector con grandes oportunidades laborales
Prepárate profesionalmente con el Grado en Ingeniería Agrícola para trabajar en el sector de las explotaciones e instalaciones agrarias, uno de los sectores con más oportunidades laborales, y en el que La Rioja representa una referencia internacional, gracias a sus producciones vitivinícolas, frutícolas y hortícolas.
Con el Grado en Ingeniería Agrícola, desarrollarás las competencias necesarias para asumir responsabilidades en la dirección de obra de proyectos en empresas y explotaciones, así como para gestionar empresas de servicios del sector.
Formación práctica y especializada
El Grado en Ingeniería Agrícola tiene una orientación práctica y está enfocado a la inserción laboral:
• Incorpora el uso de últimas tecnologías.
• Cuenta con espacios específicos de prácticas e investigación.
• Las prácticas externas se realizan en instituciones especializadas, como bodegas, viveros, explotaciones vitivinícolas y frutícolas, centros de investigación públicos como el CIDA...

Podrás especializarte en Hortofruticultura y Jardinería, o Industrias Agrarias y Alimentarias, que cuentan además con módulos para intensificar la formación en Viticultura y Enología, así como acceder a másteres y títulos propios:

 

 
Máster Oficial en Ingeniería Agronómica

Este máster te habilita para ejercer la profesión de Ingeniero Agrónomo, a través de una formación interdisciplinar y adecuada a las demandas del sector público y privado.

¿En qué consiste esta carrera?: 

El sector agrícola y agroalimentario es de gran importancia, tanto por la producción de alimentos de calidad como por las exportaciones y riqueza económica que genera. Por ello en el Grado en Ingeniería Agrícola se adquiere los conocimientos técnicos necesarios para gestionar la producción agrícola y agroalimentaria, haciendo frente también a los nuevos retos a los que se enfrenta la sociedad, como la conservación del medio ambiente, el uso eficiente del agua y la producción sostenible de alimentos.

El Grado ofrece la posibilidad de especializarse en dos tecnologías específicas – Mención en Hortofruticultura y Jardinería, o Mención en Industrias Agrarias y Alimentarias– partiendo de una formación general en Ingeniería Agrícola. La Universidad de La Rioja oferta además un módulo optativo para intensificar la formación en Viticultura (pensado para los alumnos de Hortofruticultura y Jardinería), y otro en Enología (pensada para los de Industrias Agrarias y Alimentarias).

¿Por qué estudiarla en la UR?: 

• Por la importancia que la agricultura técnica y de elevada es­pe­cia­li­za­ción tiene en La Rioja: las producciones vitivinícola, frutícola, hortícola y de conservas vegetales son una referencia internacional.
• Por el enorme impulso que ha experimentado la UR en los últimos años, con la creación del Instituto de las Ciencias de la Vid y del Vino (Gobierno de La Rioja/CSIC/UR) y la incorporación de dos nuevos espacios para prácticas e investigación (el nuevo Campo de Experimentación Agraria y el Jardín del edificio de Corazonistas).
• Por la dilatada experiencia de la UR en docencia e investigación en esta materia, ya que se imparten titulaciones de Ingeniería Agrícola desde el año 1992.

¿Qué prácticas puedes hacer?: 

El Grado en Ingeniería Agrícola exige la realización de prácticas en empresas. Bodegas, viveros de plantas ornamentales, explotaciones agrícolas, industrias agroalimentarias y centros de investigación públicos como el CIDA facilitan esas estancias formativas.

¿En qué podrás trabajar?: 

Podrás desarrollar tu actividad profesional en la empresa privada , la administración pública o en el ejercicio libre de la profesión. El mundo laboral para un graduado en Ingeniería Agrícola es muy amplio:

• Ex­plotaciones agríco­las de todo tipo, viveros y empresas de cultivo de cualquier tipo de planta (comestible, industrial, ornamental).
• Empresas consultoras de consultoría medioambiental, gestión de residuos, ordenación del territorio y paisajismo, topografía.
• Servicios de parques y jardines de ayun­ta­mientos, co­mu­ni­dades au­tó­nomas y em­pre­sas privadas. 
• Industrias agroalimentarias (conserveras, lácteas, cárnicas, etc.).
• Bodegas y explotaciones vitícolas.
• Empresas de servicios y fabricación de pro­ductos y ele­men­tos para la agricultura (desde elaboración de corcho para la in­dus­tria enológica hasta productos fi­to­s­a­nitarios, desde montaje de riegos lo­ca­li­za­dos a empresas de mejora genética, desde ins­ta­lación de invernaderos hasta ga­bi­ne­tes de tasación y peritaje).
• Empresas de construcción e ingeniería en el medio rural.

¿Qué sabrás hacer cuando termines?: 

Los alumnos que terminan los estudios del Grado en Ingeniería Agrícola están capacitados para la redacción y firma de proyectos relacionados con la Ingeniería Agrícola: desde caminos rurales, hasta una bodega; desde una plan­ta­ción de frutales, hasta una instalación de riego por goteo; desde una planta de elaboración de quesos, hasta un jardín urbano. Co­no­cen ade­cua­damente el medio físico, químico y biológico en que han de trabajar, los problemas de gestión del agua y la energía, las construcciones e infraestructuras necesarias, y la consecuente organización em­pre­sarial y económica de estas actividades.

Tendrás la preparación técnica adecuada para gestionar empresas del sector agrícola y agroalimentario, pero también empresas de jardinería, de medioaambiente o de ingeniería rural. El Grado en Ingeniería Agrícola  de la Universidad de La Rioja habilita para el ejercicio de la profesión regulada de Ingeniero Técnico Agrícola (según la Orden CIN/323/2009).

¿Dónde puedes pasar un semestre?: 

Los programas de intercambio internacionales y nacionales de la UR cuentan con becas para que los estudiantes puedan viajar a otras universidades españolas, de América o Europa (Francia, Portugal, Finlandia, Italia...).

¿Qué másteres puedes estudiar?: 

El Máster en Ingeniería Agronómica te habilita para ejercer la profesión de Ingeniero Agrónomo, y especializarte en las tecnologías de la agroingeniería a través de una formación interdisciplinar, adecuadaalas demandas del sector público y privado, que te capacitará parav planificar, proyectar, organizar, dirigir y controlar tanto los sistemas y procesos productivos, como las infraestructuras en las que se realizan.

El Máster en Profesorado habilita para el ejercicio de la profesión regulada de Profesor de Educación Secundaria Obligatoria y Bachillerato, Formación Profesional y Enseñanzas de Idiomas.
 

Admisión 2017 Universidad de La Rioja, Tu Universidad Pública

Plan de estudios del Grado en Ingeniería Agrícola

Primer curso

AsignaturasCarácterECTS
FísicaFB12
QuímicaFB12
Matemáticas IFB6
BiologíaFB6
EmpresaFB6
Matemáticas IIFB6
Geología, Suelo y ClimaFB6
BioquímicaOB6

Segundo curso

AsignaturasCarácterECTS
Expresión GráficaFB6
Producción VegetalOB9
HidráulicaOB6
Tecnología de los AlimentosOB6
InformáticaFB6
BotánicaOB6
Topografía, Cartografía y SIGOB6
CultivosOB6
Mecanización AgrariaOB4,5
ElectrotecniaOB4,5

Tercer curso

Asignaturas Opción I. Mención en Hortofruticultura y JardineríaCarácterECTS
Estructuras y ConstrucciónOB6
Medio AmbienteOB6
Genética y Mejora VegetalO6
Paisajismo IO6
Protección de CultivosOB6
Producción AnimalOB6
Obra civil e InstalacionesO4,5
Paisajismo IIO4,5
RiegosO4,5
Máquinas AgrícolasO4,5
Economía AgrariaOB6
Asignaturas Opción II. Mención en Industrias Agrarias y AlimentariasCarácterECTS
Estructuras y ConstrucciónOB6
Medio AmbienteOB6
Operaciones Básicas de la Industria AlimentariaO6
MicrobiologíaO6
Protección de CultivosOB6
Producción AnimalOB6
Construcciones AgroindustrialesO4,5
Procesos TecnológicosO9
Gestión de ResiduosO4,5
Economía AgrariaOB6

Cuarto curso

Asignaturas Opción I. Mención en Hortofruticultura y JardineríaCarácterECTS
ProyectosOB6
Sistemas de Calidad y Seguridad LaboralOB6
Ingeniería del Medio Ambiente y del PaisajeO4,5
Infraestructuras AgrícolasO4,5
Optativas (a)O21
Prácticas ExternasPE6
Trabajo Fin de GradoTFG12
Asignaturas Opción II. Mención en Industrias Agrarias y AlimentariasCarácterECTS
ProyectosOB6
Sistemas de Calidad y Seguridad LaboralOB6
Equipos y Máquinas en Ingeniería AlimentariaO4,5
Diseño de IndustriasO4,5
Optativas (b)O21
Prácticas ExternasPE6
Trabajo Fin de GradoTFG12

Itinerarios

Menciones

· Mención en Hortofruticultura y Jardinería
· Mención en Industrias Agrarias y Alimentarias
El alumno deberá cursar una de estas dos menciones completas para obtener el título.

(a) Perfiles optavivos de especialización en Hortofruticultura y Jardinería:
· Ampliación en Hortofruticultura y Jardinería
· Viticultura

(b) Perfiles optativos de especialización en Industrias Agrarias y Alimentarias:
· Ampliación en Industrias Agrarias y Alimentarias
· Enología

Para obtener el perfil, el alumno deberá cursar 21 créditos correspondientes al perfil.

FB: Formación Básica. OB: Form. Obligatoria. O: Optativa. PE: Prácticas Externas. TFG: Trabajo Fin de Grado
Total de créditos: 
240
Universidad de La Rioja
Logroño La Rioja