Inicio

Formulario de grados todos

Descarga el folleto y envíanos tus dudas

Al pinchar en 'Descargar' aceptas nuestra política de privacidad.
  • Doble Grado en INGENIERÍA AGRÍCOLA Y ENOLOGÍA

    Doble Grado en INGENIERÍA AGRÍCOLA Y ENOLOGÍA

Doble Grado en INGENIERÍA AGRÍCOLA Y ENOLOGÍA

Especialidades:
- Grado en Ingeniería Agrícola con Mención en Industrias Agrarias y Alimentarias.
- Grado en Enología con perfil en Ingeniería Enológica
Créditos: 331,5 ECTS
Duración: 5 años + 1 semestre

Ahora puedes obtener el Doble Grado en Ingeniería Agrícola y en Enología en algo más de 5 cursos, a través de una Programación Conjunta de Estudios Oficiales (PCEO).

331,5
Créditos
100%
Prácticas garantizadas
38
Universidades de intercambio
Obtén 2 grados en poco más de 5 cursos
Salidas profesionales

• Dirección y gestión de explotaciones agrícolas y ganaderas y empresas agroalimentarias, de jardinería, etc.
• Control de calidad, medioambiental, de la producción, y seguridad alimentaria en la producción de uva y vino
• Mantenimiento de parques, jardines y espacios verdes y naturales
• Diseño y ejecución de proyectos de plantaciones e instalaciones agrícolas, bodegas, jardines, caminos rurales…
• Servicios en gabinetes de topografía, valoraciones agrarias y peritajes
• Gestión de residuos y gestión integrada de plagas
• Dirección y control de procesos de producción vitivinícola
• Análisis químicos y microbiológicos en laboratorios
• Control analítico y sensorial en bodegas, viñedos y centros oficiales
• Optimización del cultivo de la vid y mejora genética
• Gestión y mercadotecnia en la industria vitivinícola
• Docencia e Investigación

 
A TU MEDIDA
Grupos reducidos y profesores implicados. Campus integrado en la ciudad
 
PRÁCTICAS
Prácticas en más de 800 empresas y entidades colaboradoras
 
BECAS
En todos nuestros programas de intercambio
¿Qué podrás estudiar después? 
 
Máster Oficial en Ingeniería Agronómica

Este máster te habilita para ejercer la profesión de Ingeniero Agrónomo, a través de una formación interdisciplinar y adecuada a las demandas del sector público y privado.

 
Máster en Tecnología, Gestión e Innovación Vitivinícola

El Máster Universitario en Tecnología, Gestión e Innovación Vitivinícola es un título oficial de nueva implantación en la Universidad de La Rioja. Está principalmente destinado a graduados en Enología, Química, Bioquímica, Farmacia, Biología, Tecnología de los Alimentos, Ingenieros Agrónomos o titulaciones equivalentes.

Plan de estudios del Doble Grado en INGENIERÍA AGRÍCOLA Y ENOLOGÍA

Primer curso

Matrícula en el Grado en Ingeniería Agrícola
AsignaturasPlanCarácterECTS
Matemáticas IIA [E]FB[FB]6
BiologíaIA [E]FB[FB]6
EmpresaIA [E]FB[FB]6
FísicaIA [E]FB[FB]12
QuímicaIA [E]FB[FB]12
Matemáticas IIIA [E]FB[FB]6
Geología, Suelo y ClimaIA [E]FB[FB]6
BioquímicaIA [E]OB[FB]6

Segundo curso

Matrícula en el Grado en Ingeniería Agrícola
AsignaturasPlanCarácterECTS
Expresión GráficaIA [E]FB[OP]6
HidráulicaIAOB6
Tecnología de los AlimentosIAOB6
Mecanización AgrariaIAOB4,5
Producción VegetalIA [E]OB[OB]9
ElectrotecniaIAOB4,5
InformáticaIAFB6
BotánicaIAOB6
Topografía, Cartografía y SIGIA [E]OB[OP]6
CultivosIAOB6

Tercer curso

Matrícula en el Grado en Ingeniería Agrícola
AsignaturaaPlanCarácterECTS
Protección de CultivosIA [E]OB[OB]6
Estructuras y construcciónIA [E]OB[OB]6
Medio ambienteIAOB6
Operaciiones Básicas de la Ind. AlimentariaIA [E]OB[OB]6
MicrobiologíaIA [E]OB[OB]6
Economía AgrariaIAOB6
Producción AnimalIAOB6
Construcciones AgroindustrialesIAOP4,5
Gestión de ResiduosIA [E]OB[OB]4,5
Procesos TecnológicosIA [E]OB[OP]9
Prácticas ExternasIAPE6

Cuarto curso

Matrícula en los Grados en Ingeniería Agricola y Enología
AsignaturasPlanCarácterECTS
ProyectosIA [E]OB[OP]6
Sistemas de Calidad y Seguridad LaboralIAOB6
Diseño de IndustriasIA [E]OP[OP]4,5
Equipos y Maquinarias en Ingenieria AlimentariaIA [E]OP[OP]4,5
Enología IIA [E]OP[OB]6
Composición y Evolución del VinoEOB6
Fisiología de la VidIA [E]OP[OB]6
Enología IIIA [E]OP[OB]6
Análisis QuímicoEOB6
Bioquímica EnológicaIA [E]OP[OB]6
Trabajo Fin de Grado en Ingeniería AgrícolaIATFG12

Quinto curso

Matrícula en el Grado en Enología
AsignaturasPlanCarácterECTS
Microbiología EnológicaEOB6
Viticultura GeneralEOB6
Análisis SensorialEOB6
Prácticas Integradas EnológicasEOB7,5
Prácticas Integradas de ViticulturaEOB6
Técnicas VitícolasEOB6
Ingeniería de Procesos EnológicosEOB6
Protección del ViñedoEOB4,5
Cultura VitivinícolaEOB4,5
Legislación VitivinícolaEOB3

Semestre final

Matrícula en el Grado en Enología
AsignaturasPlanCarácterECTS
Prácticas ExternasEPE12
Trabajo Fin de Grado en EnologíaETFG6

Itinerarios

Menciones

· Mención en Hortofruticultura y Jardinería
· Mención en Industrias Agrarias y Alimentarias
El alumno deberá cursar una de estas dos menciones completas para obtener el título.

(a) Perfiles optavivos de especialización en Hortofruticultura y Jardinería:
· Ampliación en Hortofruticultura y Jardinería
· Viticultura

(b) Perfiles optativos de especialización en Industrias Agrarias y Alimentarias:
· Ampliación en Industrias Agrarias y Alimentarias
· Enología

Para obtener el perfil, el alumno deberá cursar 21 créditos correspondientes al perfil.

FB: Formación Básica. OB: Form. Obligatoria. O: Optativa. PE: Prácticas Externas. TFG: Trabajo Fin de Grado. IA: Ingeniería Agrícola. E: Enología.
Total de créditos 
342