Inicio

Formulario de grados todos

Descarga el folleto y envíanos tus dudas

Al pinchar en 'Enviar' aceptas nuestra política de privacidad.
  • Doble Grado en INGENIERÍA AGRÍCOLA Y ENOLOGÍA

    Doble Grado en INGENIERÍA AGRÍCOLA Y ENOLOGÍA

Doble Grado en INGENIERÍA AGRÍCOLA Y ENOLOGÍA

Especialidades:
- Grado en Ingeniería Agrícola con Mención en Industrias Agrarias y Alimentarias
- Grado en Enología con perfil en Ingeniería Enológica
Créditos: 331,5 ECTS
Duración: 5 años + 1 semestre
Admisión: desde el 18 de junio de 2019

Ahora puedes obtener el Doble Grado en Ingeniería Agrícola y en Enología en algo más de 5 cursos, a través de una Programación Conjunta de Estudios Oficiales (PCEO).

331,5
Créditos
100%
Prácticas garantizadas
38
Universidades de intercambio
Obtén 2 grados en poco más de 5 cursos
Salidas profesionales

• Dirección y gestión de explotaciones agrícolas y ganaderas y empresas agroalimentarias, de jardinería, etc.
• Control de calidad, medioambiental, de la producción, y seguridad alimentaria en la producción de uva y vino
• Mantenimiento de parques, jardines y espacios verdes y naturales
• Diseño y ejecución de proyectos de plantaciones e instalaciones agrícolas, bodegas, jardines, caminos rurales…
• Servicios en gabinetes de topografía, valoraciones agrarias y peritajes
• Gestión de residuos y gestión integrada de plagas
• Dirección y control de procesos de producción vitivinícola
• Análisis químicos y microbiológicos en laboratorios
• Control analítico y sensorial en bodegas, viñedos y centros oficiales
• Optimización del cultivo de la vid y mejora genética
• Gestión y mercadotecnia en la industria vitivinícola
• Docencia e Investigación

 
A TU MEDIDA
Grupos reducidos y profesores implicados. Campus integrado en la ciudad
 
PRÁCTICAS
Prácticas en más de 800 empresas y entidades colaboradoras
 
BECAS
En todos nuestros programas de intercambio
¿Qué podrás estudiar después? 
 
Máster Oficial en Ingeniería Agronómica

Este máster te habilita para ejercer la profesión de Ingeniero Agrónomo, a través de una formación interdisciplinar y adecuada a las demandas del sector público y privado.

 
Máster en Tecnología, Gestión e Innovación Vitivinícola

El Máster Universitario en Tecnología, Gestión e Innovación Vitivinícola es un título oficial de nueva implantación en la Universidad de La Rioja. Está principalmente destinado a graduados en Enología, Química, Bioquímica, Farmacia, Biología, Tecnología de los Alimentos, Ingenieros Agrónomos o titulaciones equivalentes.

Plan de estudios del Grado en Ingeniería Agrícola

Primer curso

AsignaturasCarácterECTS
Matemáticas IFB6
BiologíaFB6
EmpresaFB6
FísicaFB12
QuímicaFB12
Matemáticas IIFB6
Geología, Suelo y ClimaFB6
BioquímicaOB6

Segundo curso

AsignaturasCarácterECTS
Expresión GráficaFB6
HidráulicaOB6
Tecnología de los AlimentosOB6
Mecanización AgrariaOB4,5
Producción VegetalOB9
ElectrotecniaOB4,5
InformáticaFB6
BotánicaOB6
Topografía, Cartografía y SIGOB6
CultivosOB6

Tercer curso

AsignaturaaCarácterECTS
Protección de CultivosOB6
Estructuras y construcciónOB6
Medio ambienteO6
Operaciiones Básicas de la Ind. AlimentariaOP[OB]6
MicrobiologíaOP[OB]6
Economía AgrariaOB6
Producción AnimalOB6
Construcciones AgroindustrialesOP4,5
Gestión de ResiduosOP[OB]4,5
Procesos TecnológicosOP[OP]9
Prácticas ExternasPE6

Cuarto curso

AsignaturasCarácterECTS
ProyectosOB[OP]6
Sistemas de Calidad y Seguridad LaboralOB6
Diseño de IndustriasOP[OP]4,5
Equipos y Maquinarias en Ingenieria AlimentariaOP[OP]4,5
Enología IOP[OB]6
Composición y Evolución del VinoOB6
Fisiología de la VidOP[OB]6
Enología IIOP[OB]6
Análisis QuímicoOB9
Bioquímica EnológicaOP[OB]6
Trabajo Fin de Grado en Ingeniería AgrícolaTFG12

Quinto curso

AsignaturasCarácterECTS
Microbiología EnológicaOB6
Viticultura GeneralOB6
Análisis SensorialOB6
Prácticas Integradas EnológicasOB7,5
Prácticas Integradas de ViticulturaOB6
Técnicas VitícolasOB6
Ingeniería de Procesos EnológicosOB6
Protección del ViñedoOB4,5
Cultura VitivinícolaOB4,5
Legislación VitivinícolaOB3

Semestre final

AsignaturasCarácterECTS
Prácticas ExternasPE12
Trabajo Fin de Grado en EnologíaTFG6

Itinerarios

Menciones

· Mención en Hortofruticultura y Jardinería
· Mención en Industrias Agrarias y Alimentarias
El alumno deberá cursar una de estas dos menciones completas para obtener el título.

(a) Perfiles optavivos de especialización en Hortofruticultura y Jardinería:
· Ampliación en Hortofruticultura y Jardinería
· Viticultura

(b) Perfiles optativos de especialización en Industrias Agrarias y Alimentarias:
· Ampliación en Industrias Agrarias y Alimentarias
· Enología

Para obtener el perfil, el alumno deberá cursar 21 créditos correspondientes al perfil.

FB: Formación Básica. OB: Form. Obligatoria. O: Optativa. PE: Prácticas Externas. TFG: Trabajo Fin de Grado. IA: Ingeniería Agrícola. E: Enología.
Total de créditos 
342

Grado en Ingeniería Agrícola

Grado en Enología