Inicio

Formulario de grados todos

Descarga el folleto y envíanos tus dudas

Al pinchar en 'Descargar' aceptas nuestra política de privacidad.
  • Grado en ENOLOGÍA

    Grado en ENOLOGÍA

Grado en ENOLOGÍA

Especialidades:
- Vitivinicultura
- Ingeniería Enológica
- Química Enológica
Créditos: 240 ECTS
Duración: 4 años

Doble Grado en Ingeniería Agrícola y Enología Ahora puedes obtener el Doble Grado en Ingeniería Agrícola y en Enología en algo más de 5 cursos, a través de una Programación Conjunta de Estudios Oficiales (PCEO).

Acceso desde Ciclo Formativo de Grado Superior de Vitivinicultura: La Universidad de La Rioja ofrece a los titulados en el Ciclo Formativo de Grado Superior de Vitivinicultura (BOR 8-3-2010), la posibilidad de obtener el Grado en Enología en 3 cursos mediante una serie de reconocimientos previos y una programación específica de asignaturas.

25
Plazas por curso
100%
Prácticas garantizadas
38
Universidades de intercambio
Una región vitivinícola de prestigio reconocido
Fórmate como profesional en el mundo del vino con materias como la Viticultura, la Enología, la Ingeniería, la Química o el Marketing aplicado al vino. Elaborarás tu propia gama de vinos en la bodega experimental de la Universidad, desde la cepa hasta el embotellado y el etiquetado. Aprenderás a ser un profesional del mundo del vino, un sector de referencia internacional, que demanda especialistas formados en las técnicas más modernas de cultivo, elaboración y comercialización. Realizarás prácticas en una de las más de 600 bodegas de La Rioja, región mundialmente conocida por la calidad de sus vinos y de otras denominaciones de origen.
Salidas profesionales

• Dirección, organización y control de procesos de producción vitivinícola
• Análisis químicos y microbiológicos en laboratorios
• Control analítico y sensorial en bodegas, viñedos y centros ofi ciales
• Control de calidad y seguridad alimentaria en la producción de uva y vino
• Optimización del cultivo de la vid y mejora genética
• Elaboración, gestión y comercialización de productos derivados de la uva y el vino
• Gestión y mercadotecnia en la industria vitivinícola
• Docencia e investigación en el ámbito de la Vitivinicultura

¿En qué te puedes especializar? 
Perfil en Vitivinicultura

Profundiza en competencias específi cas relativas a la Viticultura, la Enología y el Marketing.

Perfil en Ingeniería Enológica

Profundiza en competencias relacionadas con la maquinaria, el diseño y la construcción de bodegas e industrias relacionadas. Te formarás en materias del grado en Ingeniería Agrícola, pudiendo obtener más fácilmente ambos títulos (Ingeniería Agrícola y Enología).

Perfil en Química Enológica

Profundiza en competencias relacionadas con la composición química y el análisis de la uva y el vino, así como en técnicas e instrumentación propia de los laboratorios enológicos. Te formarás en materias del grado en Química, pudiendo obtener más fácilmente ambos títulos (Química y Enología).

 
A TU MEDIDA
Grupos reducidos, atención personalizada y un campus integrado en la ciudad
 
PRÁCTICAS
En 120 bodegas, la mayoría con Denominación de Origen Calificada Rioja
 
INSTALACIONES
Bodega experimental, campo de experimentación agraria, sala de catas y de análisis sensorial y equipos de instrumentación científica
¿Qué podrás estudiar después? 
 
Máster Oficial en Química y Biotecnología

Un Máster pionero y único en España, que te prepara profesionalmente para adquirir las competencias necesarias para poder desarrollar tareas productivas, proyectos de I+D+i o continuar investigando en el campo de la Química o la Biotecnología.

Plan de estudios del Grado en Enología

Primer curso

AsignaturasCarácterECTS
BiologíaFB6
EmpresaFB6
Matemáticas IFB6
FísicaFB (anual)12
QuímicaFB (anual)12
BioquímicaFB6
Geología, Suelo y ClimaFB6
Matemáticas IIFB6

Segundo curso

AsignaturasCarácterECTS
Composición y Evolución del VinoOB6
Enología IOB6
MicrobiologíaOB6
Operaciones Básicas de la Industria AlimentariaOB6
Producción VegetalOB (anual)9
Análisis QuímicoOB9
Bioquímica EnológicaOB6
Enología IIOB6
Fisiología de la VidOB6

Tercer curso

AsignaturasCarácterECTS
Microbiología EnológicaOB6
Protección de CultivosOB6
Viticultura GeneralOB6
Análisis Sensorial OB (anual)6
Prácticas Integradas Enológicas OB (anual)7,5
Prácticas Integradas de Viticultura OB (anual)6
Economía y MarketingOB6
Ingeniería de Procesos EnológicosOB6
Protección del Viñedo OB4,5
Técnicas Vitícolas OB6

Cuarto curso

AsignaturasCarácterECTS
Sistemas de Calidad y Seguridad LaboralOB6
OptativasOP24
Prácticas Externas PE (anual)12
Cultura VitivinícolaOB4,5
Gestión de Residuos OB4,5
Legislación Vitivinícola OB3
Trabajo Fin de GradoTFG6

Itinerarios

Perfiles

· Intensificación en Vitivinicultura 
· Intensificación en Ingeniería Enológica 
· Intensificación en Química Enológica 

Para obtener perfil el alumno deberá cursar 24 créditos optativos correspondientes al itinerario.

FB: Formación Básica. OB: Form. Obligatoria. O: Optativa. PE: Prácticas Externas. TFG: Trabajo Fin de Grado
Total de créditos 
240